よくあるご質問
>
商品について
>
野菜・果物について
>
おくらが赤紫色だが食べられるのか?
戻る
No : 1265
公開日時 : 2023/10/04 13:00
印刷
おくらが赤紫色だが食べられるのか?
おくらが赤紫色だが食べられるのか?
オクラ
カテゴリー :
よくあるご質問
>
商品について
>
野菜・果物について
回答
おくらは寒さや乾燥が少し苦手で、9月中旬~11月は朝晩の涼しさと秋の乾燥がおくらの生育に影響を与え、おくらが元々持っている赤い色素(アントシアニン)が発色し、この時期特有の赤みを帯びたおくらになります。食味には影響が無く、また茹でると赤色はほぼ消えていきますので、安心してお召し上がりください。