• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 2645
  • 公開日時 : 2025/03/12 11:31
  • 印刷

じゃがいもが緑色

じゃがいもが緑色になっていますが、そのまま食べても大丈夫でしょうか

カテゴリー : 

回答

じゃがいもは光に当たると緑色化し、ソラニンが合成されます。緑色化したり、芽の出たじゃがいもを使用する場合には、皮を厚めにむいて緑色の部分を取り除き、芽の部分を大きくえぐり取ってご利用をお願いします。取り除いても苦味を感じる場合はお召し上がりにならず、ご処分をお願いします。ご自宅の蛍光灯の光でも同様の状態となるため、冷暗所で保管してください。

アンケート:ご意見をお聞かせください