• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 2594
  • 公開日時 : 2024/11/13 11:58
  • 印刷

ちぢみ雪菜の食べ方

ちぢみ雪菜はどういう料理にむいていますか?

カテゴリー : 

回答

ちぢみ雪菜は、宮城県の特産野菜のひとつです。

もともとは中国野菜のターサイが原種と言われ、仙台で栽培されているうちに今の形になったといわれます。

ほろ苦い味わいが特徴のちぢみ雪菜は、冬の寒さに耐えることで、葉は縮れ、肉厚になり、甘みとうまみが凝縮し、青菜の香りが増していきます。

おひたし、炒め物、みそ汁、煮物など幅広くお使いいただけます。

アンケート:ご意見をお聞かせください