• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 2550
  • 公開日時 : 2024/10/30 11:06
  • 印刷

幸生姫芋(里いも)の特徴

幸生姫芋(里いも)のおすすめの食べ方を教えて
カテゴリー : 

回答

山形県寒河江市で代々受け継がれ、幸生高原で栽培された幸生姫芋(さちうひめいも)。
小ぶりながらねっとりとしてきめ細やか。絹のような舌触りでやわらかくうまみがあります。
衣かつぎやシンプルに煮物がおすすめ。
包丁で真ん中を一回り切り込みを入れ、ラップをして電子レンジにかけるとつるんと楽に皮がむけます。
塩をふったりバターをつけて食べるだけでおいしく食べられます。寒さに弱いため常温で保存してください。

アンケート:ご意見をお聞かせください