• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1797
  • 公開日時 : 2024/05/13 15:56
  • 印刷

ケーキ(アイスクリーム)がピリピリする

ケーキ(アイスクリーム)がピリピリするが食べても問題ないでしょうか?
カテゴリー : 

回答

ドライアイスから発生した炭酸ガスが原因だと思われます。 ドライアイスは、炭酸ガスを固形化させたもので気化して炭酸ガスに戻ります。冷凍のケーキやアイスクリームなどのクリーム部分の気泡に炭酸ガスが吸収されることがあり、食べた際に口や舌にピリピリとした刺激を感じることがあります。炭酸ガスは炭酸飲料などに含まれており、体への影響はありません。しばらく置いていただくと自然に炭酸ガスが抜けていきますので、安心してお召し上がりください。

アンケート:ご意見をお聞かせください