• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1531
  • 公開日時 : 2024/01/17 15:30
  • 印刷

アピオス(ホドイモ)の食べ方

アピオス(ホドイモ)は皮ごと食べるのでしょうか?
 
 
カテゴリー : 

回答

ネイティブ・アメリカンが栄養食としていた豆科植物です。
日本へはリンゴの苗木についてきたことで伝わりました。親指の先ほどの小さな粒ですが、栄養は豊富。
昔は、産後や病後の栄養補給に食べたそうです。
洗って皮ごと蒸して塩を振り(皮ごと)食べるか、素揚げがおすすめです。
すぐに食べない場合は、蒸してから冷凍保存してください。
食べる時に自然解凍してそのままお召し上がりください。

アンケート:ご意見をお聞かせください