• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1489
  • 公開日時 : 2023/12/13 19:55
  • 印刷

里いもをや食べたらのどがイガイガした

里芋を食べたらのどがイガイガしたりチクチク残っているきがする
カテゴリー : 

回答

さといもに含まれるえぐみ成分によるものと思われます
さといもの個体差や、調理方法、食べる人の体調等により、違いがあります。
野菜に含まれるアクの成分は、主に細胞膜の内側に存在していますので、ゆでこぼすことにより、
細胞膜が壊れて細胞の中に含まれているアクが出やすくなります。
さといもは皮をむいてから塩でぬめりをすり落としてから、米のとぎ汁で下茹でするとさといものえぐみ成分を取り除くことができます。

アンケート:ご意見をお聞かせください