有機野菜・低農薬野菜、無添加食品などの宅配サービス
初めての方へ
お買い物ガイド
お問い合わせ
文字サイズ変更
S
M
L
よくあるご質問
>
商品について
>
肉・魚・加工品・その他食品について
>
ハンバーグの中が赤いままだがなぜか?
よくあるご質問
/category/show/11?site_domain=faq
らでぃっしゅぼーやについて
(13件)
/category/show/12?site_domain=faq
お買い物について
(85件)
/category/show/13?site_domain=faq
ご利用お手続きについて
(29件)
/category/show/30?site_domain=faq
WEBサイトのご利用方法について
(45件)
/category/show/31?site_domain=faq
お困りのとき
(60件)
/category/show/32?site_domain=faq
商品について
(642件)
野菜・果物について
(519件)
肉・魚・加工品・その他食品について
(100件)
日用品・化粧品・雑貨について
(16件)
アレルギー表示について
(5件)
お届けについて
(13件)
戻る
No : 1210
公開日時 : 2023/09/22 14:25
更新日時 : 2024/04/08 16:09
印刷
ハンバーグの中が赤いままだがなぜか?
ハンバーグがいくら加熱しても肉がピンクのままの状態。なぜか?食べても大丈夫か?
ハンバーグが赤い 中が赤い
カテゴリー :
よくあるご質問
>
商品について
>
肉・魚・加工品・その他食品について
回答
野菜に含まれる硝酸塩が、調理工程で亜硝酸に変化し、亜硝酸と肉に含まれるミオグロビンが反応し、ピンク色(薄い赤色)になった可能性が高いです。 加熱調理済みであれば、特に品質に異常があるわけではなく、挽き肉と野菜を使った料理(ハンバーグなど)一般的に見られる現象で、ご安心いただけるものです。 肉が赤く反応するときと褐色になるときがあります。
アンケート:ご意見をお聞かせください
よかった
よく分からなかった
関連するQ&A
お肉の変色について
ハムが生で食べれるか
冷凍肉の冷凍焼けについて
卵を割ったら赤いものが混ざっていた
「酵母エキス」について
TOPへ