有機野菜・低農薬野菜、無添加食品などの宅配サービス
初めての方へ
お買い物ガイド
お問い合わせ
文字サイズ変更
S
M
L
よくあるご質問
>
商品について
>
野菜・果物について
>
かつお菜の食べ方
よくあるご質問
/category/show/11?site_domain=faq
らでぃっしゅぼーやについて
(13件)
/category/show/12?site_domain=faq
お買い物について
(87件)
/category/show/13?site_domain=faq
ご利用お手続きについて
(30件)
/category/show/30?site_domain=faq
WEBサイトのご利用方法について
(44件)
/category/show/31?site_domain=faq
お困りのとき
(61件)
/category/show/32?site_domain=faq
商品について
(704件)
野菜・果物について
(571件)
肉・魚・加工品・その他食品について
(103件)
日用品・化粧品・雑貨について
(16件)
アレルギー表示について
(3件)
お届けについて
(14件)
戻る
No : 1152
公開日時 : 2023/09/07 15:48
更新日時 : 2023/12/11 15:48
印刷
かつお菜の食べ方
かつお菜を美味く食べる方法が知りたい。
鰹菜
カテゴリー :
よくあるご質問
>
商品について
>
野菜・果物について
回答
食べ方は、辛味を生かして浅漬けや炒め物、汁の実などにするのがおすすめです。
福岡県の博多地方で古くから栽培してきた高菜の仲間の在来種です。地元では、「勝男菜」とも呼ばれ、縁起
もの野菜として知られています。そのため、正月の雑煮の青みなどに用いられ、かつお節のかわりになるとし
て、かつお菜といわれるそうです。葉はやわらかく風味があり葉面の縮みが特徴です。
アンケート:ご意見をお聞かせください
よかった
よく分からなかった
TOPへ