よくあるご質問
>
商品について
>
肉・魚・加工品・その他食品について
>
冷凍商品のたれ部分が溶けていた
戻る
No : 1815
公開日時 : 2024/05/22 15:09
更新日時 : 2024/07/04 15:11
印刷
冷凍商品のたれ部分が溶けていた
冷凍食品がとけている。凍ってない。
たれ タレ
塩分糖分で凍らない 柔らかい 柔らかくなって 溶けている やわらかい 溶けてた
カテゴリー :
よくあるご質問
>
商品について
>
肉・魚・加工品・その他食品について
回答
照り焼きや焼き鳥のたれなどの冷凍で届けする商品について、
「タレが凍っていません。」とお申し出を受けることがあります。
水が凍る温度は0℃ですが、食塩や砂糖が混ざっていると、凍る温度はさらに低くなります。
冷凍品のタレには、砂糖や味噌などの調味料を多く含み、
家庭用冷凍庫の温度(およそ-18℃)では凍らないものがあります。
タレが凍っていない場合でも、商品本体(魚や肉など)が凍っていれば、
温度管理は適切に行われていると考えます。