よくあるご質問
>
商品について
>
肉・魚・加工品・その他食品について
>
ケーキ(アイスクリーム)がピリピリする
戻る
No : 1797
公開日時 : 2024/05/13 15:56
更新日時 : 2024/08/02 12:06
印刷
ケーキ(アイスクリーム)がピリピリする
ケーキ(アイスクリーム)がピリピリするが食べても問題ないでしょうか?
アイス、ピリピリ
カテゴリー :
よくあるご質問
>
商品について
>
肉・魚・加工品・その他食品について
回答
ドライアイスから発生した炭酸ガスが原因だと思われます。 ドライアイスは、炭酸ガスを固形化させたもので気化して炭酸ガスに戻ります。冷凍のケーキやアイスクリームなどのクリーム部分の気泡に炭酸ガスが吸収されることがあり、食べた際に口や舌にピリピリとした刺激を感じることがあります。炭酸ガスは炭酸飲料などに含まれており、体への影響はありません。しばらく置いていただくと自然に炭酸ガスが抜けていきますので、安心してお召し上がりください。