よくあるご質問
>
商品について
>
肉・魚・加工品・その他食品について
>
卵を割ったら赤いものが混ざっていた
戻る
No : 15
公開日時 : 2018/04/01 00:07
更新日時 : 2024/08/02 11:39
印刷
卵を割ったら赤いものが混ざっていた
卵を割ったら赤い肉の塊のようなものや血が混じっていることがあります。食べられますか?
カテゴリー :
よくあるご質問
>
商品について
>
肉・魚・加工品・その他食品について
回答
ご心配をおかけし、誠に申し訳ございません。
ミートスポット(肉班)、または血卵(けつらん)と呼ばれる現象です。
卵白に混入した木屑のような小片は「肉斑」、「ミートスポット」などと呼ばれます。ミートスポットは、卵の殻の色素などが卵が形成される途中段階で卵内に混入したものと考えられており、特に赤玉の卵に多い現象です。
卵に血が混じっているものは「血卵(けつらん)」と呼ばれています。
卵黄表面に「血斑(けっぱん)」、または「ブラッドスポット」と呼ばれる斑点状の血液が付着している場合や、卵白全体に血液が混入している場合があります。
原因は、鶏の遺伝的な性質による場合や、 鶏に何らかのストレス(大きな音に驚く等)が加わった場合に、卵巣や輸卵管といった組織から出血して卵を形成する途中段階で卵内に血液が混入すると考えられています。
いずれもお召し上がりいただいて問題ありませんが、量によっては気持ちのよいものではありませんので、お手数ですが、、
お客様サポートセンター
までご連絡ください。