• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1807
  • 公開日時 : 2024/05/22 15:06
  • 印刷

ツタンカーメン豆のさやが紫色

ツタンカーメン豆の食べ方を教えて
 
カテゴリー : 

回答

ツタンカーメン王の墓を発掘したときに出土されたエンドウマメが三千年の時を経て蘇ったという
ロマンある由来が伝わっていましたが、実際は誤情報だったとのこと。
エンドウマメとしては珍しく莢の色が紫色です(一部緑色のさやのものもあります)が豆の色は普通のエンドウ同様緑色。
そして過熱すると時間がたつにつれて豆が赤くなってきます。
さやから豆を取り出して使います。
豆ごはんにすると最初は緑。保温しておいて置くと赤くなりご飯にも色が付きます。

アンケート:ご意見をお聞かせください