• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1724
  • 公開日時 : 2024/04/03 11:58
  • 印刷

赤そら豆なのにさやが緑色ですが、本当に赤そら豆?

赤そら豆なのにさやが緑色ですが、本当に赤そら豆でしょうか?
 
カテゴリー : 

回答

赤そら豆の莢(さや)は、通常のそら豆と同じ緑色をしていますが、中身は小豆のような色合いをしています。薄皮が 赤味を帯びているため、豆だけで茹でると色が落ちてしまいます。鞘ごと茹でたり、オーブンで焼くのがおす すめです。茹でる前にそら豆を取り出し、ご飯と一緒に炊き込むと赤飯のようにもなります。通常のそら豆と 同様に調理していただけますが、色を活かしたお料理で是非お召し上がりください。

アンケート:ご意見をお聞かせください