• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1494
  • 公開日時 : 2023/12/18 16:37
  • 印刷

鰹菜(かつおな)の食べ方を教えて

鰹菜(かつおな)の食べ方を教えてほしい。
カテゴリー : 

回答

福岡県の博多地方で古くから栽培してきた高菜の仲間の在来種です。地元では、「勝男菜」とも呼ばれ、縁起 もの野菜として知られています。そのため、正月の雑煮の青みなどに用いられ、かつお節のかわりになるとし て、かつお菜といわれるそうです。葉はやわらかく風味があり、葉面の縮みが特徴。食べ方は、辛味を生かし て浅漬けや炒め物、汁の実などにするのがおすすめです。

アンケート:ご意見をお聞かせください