有機野菜・低農薬野菜、無添加食品などの宅配サービス
初めての方へ
お買い物ガイド
お問い合わせ
文字サイズ変更
S
M
L
よくあるご質問
>
商品について
>
野菜・果物について
>
里いもをや食べたらのどがイガイガした
戻る
No : 1489
公開日時 : 2023/12/13 19:55
印刷
里いもをや食べたらのどがイガイガした
里芋を食べたらのどがイガイガしたりチクチク残っているきがする
カテゴリー :
よくあるご質問
>
商品について
>
野菜・果物について
回答
さといもに含まれるえぐみ成分によるものと思われます
さといもの個体差や、調理方法、食べる人の体調等により、違いがあります。
野菜に含まれるアクの成分は、主に細胞膜の内側に存在していますので、ゆでこぼすことにより、
細胞膜が壊れて細胞の中に含まれているアクが出やすくなります。
さといもは皮をむいてから塩でぬめりをすり落としてから、米のとぎ汁で下茹でするとさといものえぐみ成分を取り除くことができます。
アンケート:ご意見をお聞かせください
よかった
よく分からなかった
関連するQ&A
青いバナナが届いた
きのこにカビのような白い綿がついている
れんこんの皮が茶色っぽい
レタスが硬い葉ばかり
らでぃっしゅぼーや専用車が利用できるか知りたいです。
TOPへ