• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1456
  • 公開日時 : 2023/12/06 17:32
  • 印刷

太ごぼうはどうやって食べたらいいのか?

太ごぼうはどうやって食べたらいいのか?
 
 
 
 
大浦太ごぼう 堀川ごぼう 太ゴボウ
カテゴリー : 

回答

驚くほど太くて、中心部にスが入っていますが、煮るととても柔らかく味のしみも良いごぼうです。煮物はもちろん、ステーキもおすすめです。
<太ごぼうのステーキ>
1太ごぼう(160g)はよく洗って包丁の背などで皮をこそげ落とし、1㎝厚に切って水で軽めにアク抜きをする
2フライパンで油を熱し、水気を切ったごぼうを入れて両面に焼き色がつくまで焼く
3塩コショウをふり、酒(大さじ2)を加えたら蓋をして5分ほど蒸したら蓋を開けて水分を飛ばす 醤油(小さじ2)とバター(10g)を絡めてできあがり

アンケート:ご意見をお聞かせください