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  • 公開日時 : 2018/04/01 00:07
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ヨーグルトが分離しているようです。

水が分離して、ドロドロしているようにみえますが、食べても問題ないでしょうか。
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回答

分離した上澄みは乳清(ホエー)というもので、乳酸菌の発酵が進むと分離してくる自然のものです。乳清には水溶性のビタミン、たんぱく質、ミネラルが豊富に含まれます。
また、一般のヨーグルトは固形化をしっかりさせるためにゼラチンなどを使用する場合が多くありますが、らでぃっしゅぼーやのヨーグルトは乳酸菌の働きのみで固形化しています。そのため衝撃には弱く、振ったりすると液状化してしまい、一度液状化すると再固形化はしにくいようです。そのほか、液状になる原因として、製品の温度が上昇して再発酵が進んだ、製品が過度に冷やされて凍結し、その後、解凍された時に分離した、などの場合もあります。 
衝撃による液状化であれば問題ありませんが、見分けることは難しいと思われますので、 お客様サポートセンター までご連絡ください。