• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 626
  • 更新日時 : 2019/02/27 10:06
  • 印刷

大根の中黒

大根を切ったら中が黒くなっていました
カテゴリー : 

回答

生育期に高温や干ばつで水分が少なかったり、逆に過湿になったり、微量要素として必要な「ホウ素」が足りなかったため生育障害が発生したものなどが考えられます。
それとは別に、雨などで大根の水分が多くなり、その後の温度変化で中が透明~薄紫色になる「水晶現象」と呼ばれる現象もあり、こちらは煮物などにはほぼ問題なくお使いいただけますが、生食の場合は風味が落ちてしまいます。
お届け前に大根を何本かカットして点検したり、カットしてお届けしてもカット面以外で発生していたり、外見からは見分けがつかないため混入してしまうことがあります。
 

アンケート:ご意見をお聞かせください