• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1815
  • 公開日時 : 2024/05/22 15:09
  • 印刷

冷凍商品のたれ部分が溶けていた

冷凍食品がとけている。凍ってない。
 
 
 
 
 
 
 
 
たれ タレ
塩分糖分で凍らない
カテゴリー : 

回答

照り焼きや焼き鳥のたれなどの冷凍で届けする商品について、
「タレが凍っていません。」とお申し出を受けることがあります。
水が凍る温度は0℃ですが、食塩や砂糖が混ざっていると、凍る温度はさらに低くなります。
冷凍品のタレには、砂糖や味噌などの調味料を多く含み、
家庭用冷凍庫の温度(およそ-18℃)では凍らないものがあります。
タレが凍っていない場合でも、商品本体(魚や肉など)が凍っていれば、
温度管理は適切に行われていると考えます。

アンケート:ご意見をお聞かせください